Saleiro-Pimenteiro
Lisboa, João Frederico Ludovice (atrib.), final do século XVII – c. 1720
Prata dourada
Inv. 1023
A importância atribuída ao sal na alimentação está na base do cuidado posto na sua apresentação à mesa, em objetos luxuosos e fantasistas desde a Idade Média. O presente exemplar, em prata dourada, tem a particularidade de combinar dois recipientes: um inferior, na parte bojuda, destinado à apresentação do sal, e outro superior com pequenos orifícios para polvilhar uma especiaria muito apreciada – a pimenta. Tem a forma de um obelisco de secção triangular, decorado com cartelas incisas e folhas de acanto realçando as arestas dos ângulos, assentando sobre pés em garra. Apresenta a marca I.L, atribuída a João Frederico Ludovice, mestre-ourives de origem germânica contratado no final do século XVII pelos Jesuítas para vir trabalhar para Portugal, passando posteriormente a arquiteto e conselheiro artístico de D. João V, com papel destacado na obra do palácio e convento de Mafra. Proveniente, tal como outras peças do Museu, da coleção de Sir Francis Cook, visconde de Monserrate, terá sido adquirido por Ricardo do Espírito Santo Silva na sequência da dispersão do recheio do seu palácio de Sintra.