Serviço de chá
Porto, João Coelho Sampaio, 1768-1784
Prata fundida, levantada, repuxada, cinzelada. Asa do bule em madeira
Inv. 481/1/2/3
A generalização do consumo do chá em Portugal, ocorrida essencialmente durante a segunda metade do século XVIII, levou à criação de elegantes serviços de três a cinco peças, seguindo de perto a influência dos modelos franceses e ingleses. O presente exemplar é composto por bule, açucareiro e leiteira com decoração condizente e marcas do famoso ourives e ensaiador portuense João Coelho Sampaio, cujo auge de produção corresponde grosso modo ao reinado de D. José. Homem de espírito criativo, exímio cinzelador, ocupa um lugar cimeiro entre os ourives da sua época.
Revestidas de ornamentação marcadamente rococó (molduras recurvas, concheados, cartelas, pagodes, estrias, folhas estilizadas e pequenas rosas) equilibrada por superfícies lisas, as três peças assumem um aspeto particularmente rico na sua forma bolbosa, merecendo destaque o bule com bico em colo de ave, terminando em cabeça de pato.